Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

С миром на «ты». Изучаем иностранный язык

03122929-АнглийскийБез иностранного языка сейчас как без рук. Вы в свое время упустили момент? Еще не поздно наверстать упущенное.

В Украине существует как минимум три сотни «организаций, предлагающих услуги по изучению иностранных языков. Это и специализированные государственные школы и курсы, и учебные центры, и маленькие группки во главе с преподавателем, арендующие помещение где-нибудь в детском садике. Не берем в счет частных преподавателей, занимающихся языковым ликбезом индивидуально на дому, обучение при помощи аудио- и видеокассет, CD-дисков и даже Интернета. Все они, конечно, отличаются и ценовым подходом, и методиками, и интенсивностью, и качеством. Какой же информацией нужно располагать, чтобы сделать правильный выбор?

Верным путем идете?

Существует несколько основных методик преподавания, которые коренным образом отличаются друг от друга.

Академическая

Схема самая привычная: лекции плюс домашние задания». В основном применяется государственными курсами, вузами и школами. Дают навыки не только разговорной речи, но и основы фонетики, лексики, грамматики, готовят к сдаче международных тестов FCE, IELTS, TOEFL.

Плюсы. Знания языка даются фундаментальные, они служат хорошей базой для того, чтобы впоследствии заниматься языком профессионально, переводить, читать литературу на языке оригинала и даже думать на нем.

Минусы. Недостаток практики. Занятия длятся минимум год, максимум — пять лет.

Интенсив

Для достижения лучшего результата используют самые разные средства: магнитофоны для аудиоупражнений, видеодвойки для просмотра и инсценировки ситуаций, методические книги, рабочие тетради с упражнениями, ролевые игры, занятия в лингафонных кабинетах и т. п. Иногда предусмотрено общение с носителем языка.

Плюсы. Позволяет освоить около 1000 новых слов в срок от 2 недель до 1 месяца. Очень выручает в экстремальных ситуациях, когда предстоит незапланированная загранкомандировка или встреча с иностранными партнерами. Если времени мало и совсем скоро курси підготовки до зно — это отличный вариант!

Минусы. Достаточно дорогое удовольствие. Знания остаются весьма поверхностные, так как за столь короткий срок ученик способен лишь зазубрить слова и языковые конструкции, не осмысливая законов грамматики и лексики.

Углубленный интенсив

Один из самых эффективных методов быстрого обучения языкам. Требует максимальной отдачи как от ученика, так и от преподавателя.

Плюсы. Обучение происходит быстро, как правило, без отрыва от производства. Очень хорошая основа, которая, впрочем, предусматривает дальнейшее «наслаивание» знаний. Иногда включено изучение специальной лексики, необходимой в работе (бизнес-курс).

Минусы. При отсутствии активного использования впоследствии, знания довольно быстро улетучиваются.

«Погружение»

Обычно под этим загадочным названием скрываются либо «плотное» общение с носителем языка (оптимальный вариант — в языковой среде, то есть в стране, где на этом языке разговаривают все), либо активное запоминание очень большого количества иностранных слов.

Плюсы. При добросовестном отношении вы становитесь носителем живого, активного языка, а не книжного или «морально устаревшего». Находясь в постоянном языковом «тонусе», вы сможете свободно общаться с иностранцами.

Минусы. Учитывая необходимость оформления выезда за границу, метод связан с большими моральными и материальными затратами.

Полиэкранный метод

Вы находитесь в темной комнате с мультиэкранной системой, на которой мелькают разные слова и предложения на иностранном языке. Сторонники этой методики утверждают, что она очень эффективна и воздействует на восемь видов человеческой памяти, так что за месяц вы можете запомнить до 700 новых слов.

Плюсы. За очень короткий срок вас смогут научить общаться на самые «ходовые» темы.

Минусы. Вы сможете разговаривать, но вряд ли грамотно писать. В любом случае, без дополнительных занятий дома самостоятельно все эти слова очень скоро выветрятся из вашей головы.

Приступая к выбору

Теперь попробуем выработать стратегию поиска качественных курсов. На что же обращаем внимание?

Предоставление бесплатного «пилотного» занятия — онодолжно быть обязательно. На этом занятии обращайте внимание на все.

Помесячная оплата. Если от вас требуют выплаты сразу всей суммы, это должно вас насторожить.

Уровень тестирования. Это не должно выглядеть слишком просто и примитивно.

Опыт работы на рынке. Замечательно, если школа работает уже несколько лет (поинтересуйтесь датой выдачи сертификата на ведение образовательной деятельности) и при этом неплохо себя «чувствует».

Сроки обучения. Можно рассчитывать на хороший результат при минимальном сроке обучения 1 год по 3 раза в неделю по 1,5—2 часа.

Стоимость обучения. Общий курс — около 60 у. е. за месяц, за семестр — около 250 у. е., индивидуальное обучение — от 6 у. е. за академчас, интенсивный разговорный курс — около 75 у. е. за месяц, бизнес-курс и курс с носителем языка — от 8 у. е. за академчас.

 

Читайте так же:
Оставить комментарий