Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Экологически чистых продуктов — залог крепкого здоровья

12224Один из способов ограничить влияние токсических соединений на свое здоровье – питаться только экологически чистыми продуктами, т. е. выращенными без применения пестицидов, в том числе гербицидов, искусственных удобрений или стимуляторов роста. Раньше такие продукты продавались в США только в специальных магазинах, сейчас их можно найти в любом супермаркете. К 1995 году в 27 штатах был принят закон о сертификатах «органических», т. е. экологически чистых продуктов. В некоторых штатах сертификат «органического» продукта означает не только отказ от токсических веществ при его производстве, но и защиту почвы, на которой такой продукт был выращен в частности, в течение определенного количества лет в нее не вносились определенные химические соединения. В 16 штатах требуется сертификация «органических» ферм, в некоторых, например в Массачусетсе и Вермонте, имеются государственные программы по сертификации продукции, выращенной на «органических» фермах. В других штатах существуют независимые садоводческие организации, выполняющие такие функции, в некоторых штатах, напротив, какие-либо законодательные меры по этому поводу отсутствуют. Временный акт 1990 года о Продовольственной организации, утвержденный окончательно в 1996 году, дает право Департаменту сельского хозяйства США установить государственные критерии для экологически чистой продукции, разработать руководство по ее сертификации, подтверждать фирменные знаки ферм или перерабатывающих производств, создать национальный совет по созданию стандартов.

Помимо проблемы опасных химических соединений, возникает вопрос о различиях между продуктами, полученными на «органических» фермах и выращенными фермерами традиционным способом. Судя по статье в «Журнале прикладных вопросов питания», экологически чистая пища содержит больше полезных минеральных компонентов по сравнению с обычной. Так, уровни содержания антиоксиданта селена почти в 4 раза выше в продукции «органических» ферм. То же относится и к уровням содержания магния, марганца и цинка.

Если по каким-либо причинам не удается покупать только экологически чистые продукты, Вы можете выращивать собственные. Даже если у Вас маленькая квартира – в любом случае есть балкон. Остекление балконов поможет выращивать лук, перец, петрушку. Все это конечно же мелочи, но зато это будет полностью экологически чистый продукт питания. Также можно воспользоваться следующими простыми способами уменьшения вредного влияния разных химических соединений. Мойте бананы, кукурузу, грейпфруты, дыни, лимоны и апельсины, прежде чем их очищать. Не употребляйте в пищу цедру цитрусов, если они выращены не на «органических» фермах. Тщательно мойте капусту, огурцы, перец, помидоры. Выбрасывайте наружные листья салата и кочанной капусты. Остекление балконов поможет сохранять здесь овощи и фрукты даже зимой. Снимайте кожуру с огурцов и других фруктов, если они покрыты воском. Баклажаны, перец и яблоки часто покрывают воском для придания им товарного вида. Воск трудно удалить.

Поскребите поверхность подозрительных фруктов или овощей или воспользуйтесь специальным составом для удаления воска, который продается во всех продуктовых лавках здоровья. Очень тщательно мойте следующие плоды: цветную капусту, вишни, виноград, зеленые бобы, салат, картофель и клубнику. Доктор Бен Лэйн из Оптометрического института питания предлагает применять кошерное мыло для мытья овощей оно настолько чистое, что его можно даже есть, оно сделан из масла кокосовой пальмы. На нем стоит марка «кошерное» и оно продается в супермаркетах.

Чистите картошку, срезайте с картофелин зеленые участки и выковыривайте глазки перед варкой или приготовлением на пару. Можно печь картошку – сухой пар способствует миграции токсинов. Если яблоки не имеют «органического» сертификата, очищайте их. Промывайте брокколи и шпинат (если они не с «органических» ферм) в воде с несколькими каплями средства для мытья посуды или положите в воду кошерное мыло, после чего эти овощи необходимо тщательно прополоскать. Чистите морковку, персики и груши. Отрывайте листочки у сельдерея. Консервированные томаты или томатные соусы, произведенные в США, содержат меньше остаточных пестицидов по сравнению с импортными. Примерно треть американской свежей и замороженной пиши поступает из других стран. Не всегда удается выяснить происхождение купленных плодов, однако надо ясно себе представлять, что несезонные фрукты могут быть импортными.

В бобах и горохе обычно содержится мало остаточных пестицидов, а яблоки выращиваются в США с самым большим набором вносимых под яблони химикатов. Разумнее выбрать маленькое червивое яблоко, чем большое, красное и блестящее.

Подумайте – если червяк отверг яблоко, зачем вам его есть? Фантастически красивые фрукты выросли такими благодаря большим дозам пестицидов. Покупайте растительные масла холодного отжима, выработанные без химикатов и не содержащие консервантов, храните их в бутылках из темного стекла в холодильнике. Зимой можно и на балконе, если Вы вовремя сделали остекление балкона. Некоторые люди жалуются на невозможность получать полностью экологически чистые продукты, потому что пестициды могут быть занесены на «органическую» ферму с соседних ферм либо потому, что вода и почва уже содержат токсиканты. Тем не менее, если вы будете питаться продукцией с «органических» ферм, меньше вредных соединений попадет в вашу еду, и меньшим будет накопление пестицидов в организме.

Читайте больше интересных и полезных статей на сайте http://seductrice.ru. Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Читайте так же:
Оставить комментарий