Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Роботы-пылесосы. Ты — на работу, а дома – уборка

head_pic01Мечта любой хозяйки, не правда ли? Пока ты работаешь в офисе, дома кто-то или что-то убирает, чистит, моет. Именно такую мечту в далеком 1997 году телеканал BBC впервые показал американским телезрителям. Раньше об этом писали только фантасты – робот-пылесос от компании Electrolux. Такие роботы – это умная техника, способная осуществлять автоматическую уборку помещений по заранее заданной программе.

На российский рынок это чудо-техники попало гораздо позже и, я уверена, до сих пор дошло не до всех городов нашей необъятной Родины. По правде говоря, я думаю, что и не всем этот робот будет полезен, хотя мечтает о нем почти каждая хозяйка. Рассмотрим его достоинства и недостатки подробней.

Новое поколение роботов-пылесосов умеет убирать пыль, складывая ее потом в специальный контейнер в базовой станции, само находит базовую станцию для подзарядки и сброса пыли. Вы можете настроить его постоянную работу, ограничить пространство уборки или вовсе попросить убрать 2 квадратных метра.

Сами роботы представляют собой плоскую тарелку на колесиках, которая может убрать даже под кроватью. А если застрянет, то остановится и будет сигнализировать хозяину, пока тот ее не найдет.

Робот-пылесос не моет полы, он их только очищает от пыли, но некоторые модели могут сделать влажную уборку, а также у ряда роботов-пылесов есть специальная щетка, которая поможет при необходимости убрать шерсть животных. Кстати, о них.

Если у вас домашнее животное с характером или наоборот пугливое, то с покупкой робота-пылесоса стоит повременить. Вдруг кот или собака заработают стресс и сбросят шерсть? Приведу пример из жизни: кошка моей знакомой так интересовалась новой штуковиной, что освоила езду по комнате на этой «тарелке». Смеха много, но результат не заставил себя ждать – робот перегрелся и сломался.

Еще о возможных минусах. С одной стороны, когда у вас маленький ребенок, то было бы шикарно иметь чудо-помощника, который сам находит и убирает пыль. Но! Если ребенок ползает, учится ходить и пока мал, чтобы сориентироваться, такой робот может стать не самым легким препятствием. Да и бросить об пол дорогую мамину игрушку двухлетке будет уже под силу.

Недолгий поиск в Интернете выдал мне более 18 моделей современных роботов-пылесосов. Многие из них, кстати, станут отличным подспорьем бабушкам и дедушкам или людям с ограниченными возможностями, поскольку не придется самостоятельно подметать, наклоняться и так далее. Для таких людей есть модели со специальным пультом дистанционного управления.

Современные роботы отлично подойдут и для владельцев загородных домов, где объем убираемого помещения велик. Они также имеют специальные датчики, защищающие от падения с лестниц. Роботы не путаются в проводах, вы сможете задать ему график работы на неделю заранее.

С таким помощником уже не нужно все время думать, когда освободить время для уборки, но нужно найти место для его размещения вместе с базовой станцией.

Еще одним плюсом этих умных помощников является то, что они смогут очистить практически любое покрытие – ковры, каменный пол, кафель, линолеум, ламинат…

Плюсы, конечно, привлекательные. Но есть и минусы: при выборе такой техники недостатком пока остается цена. Вряд ли вы найдете модель с оптимальным набором функций меньше, чем за 15-20 тысяч рублей. Так что покупать или нет — решать вам.

К Вашему вниманию курсы робототехники в Академии Профессий Будущего. Лучшие специалисты сделают курсы интересными и полезными!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*