Реклама
Интервью знаменитостей
Психология

Методика Монтессори: что это такое?

maria-montessori2М. Монтессори видела в основе развития и индивидуальности «жизненную силу» ребенка. Она исходила из того, что ребенок, как активное существо, от природы способен к самостоятельному спонтанному развитию. При создании собственной педагогической системы М. Монтессори опиралась на теорию свободного воспитания и развивающего обучения. То есть, на способности ребенка, что развиваются в соответствии с законами природы. Ребенок усваивает лучше те знания, которые основанные на чувственном опыте, соответствующих возрасту и развитию. Постепенно ребенок старшего дошкольного возраста реализует ту программу, которая заложена в зародыше природой. По мнению педагога, старший дошкольник формирует все аспекты своей личности через собственный опыт взаимодействия с окружающей средой.

При создании системы умственного воспитания М. Монтессори учла идеи Джона Локка – английского просветителя, философа, который в своей основной философской работе «Опыт о человеческом разуме» развивает теорию познания материального эмпиризма. Согласно этой теории единственным источником всех идей является чувственный опыт. Он считал, что материалом для знания у детей есть полученные идеи, которые перерабатываются благодаря деятельности их разума.

Хотите учить и воспитывать своего ребенка именно по этой методике? К Вашему вниманию детский центр «Апрель» в городе Долгопрудный. Подробнее Вы всегда можете узнать на сайте.

В своих трудах Дж. Локк делает вывод, что в формировании ребенка большое значение имеет воспитание. По его мнению, все дети, независимо от социального статуса, имеют от природы одинаковые возможности для развития ума и способностей, а различия между ними является результатом различных условий жизни и воспитания. Особое внимание философ обращал на освобождение ума воспитанников от предрассудков и предубеждений, на развитие самостоятельности суждений.

Подчеркивая значение в воспитании детей примеру взрослых, Дж. Локк придавал значение индивидуальному подходу, учету возрастных особенностей каждого ребенка в процессе обучения, с чем соглашалась М. Монтессори. Педагог считал необходимым развивать любознательность, интерес к усвоению знаний, с детьми дошкольного возраста – использовать игровые методы обучения, сочетать умственный труд с трудовым обучением. Также, требуя гуманного отношения к ребенку, педагог допускал физические наказания, даже жестокость. С такими взглядами Дж. Локка М. Монтессори не соглашалась, считая, что учить нужно всех детей, независимо от их происхождения, даже тех, которые родились с недостатками в развитии, и со временем доказала это на практике. Она возражала против использования поощрения и наказания в обучении и воспитании детей.

Философские взгляды умственного воспитания и развития ребенка старшего дошкольного возраста базируются на «Космической теории» М. Монтессори. Эти идеи нашли свое отражение в понимании природы ребенка и законов ее развития в книгах «Креативный ребенок» и «Дети — другие». Экология – новая наука, которая изучает эти взаимоотношения.

В своих работах М. Монтессори различает природу взрослого и ребенка. Педагог, утверждает, что взрослые не должны рассматривать жизнь ребенка просто как следующие одна за другой фазы жизни. Нужно смотреть на них, как на две разные формы человеческой жизни, протекающих в одно и то же время и взаимно влияющей друг на друга.

Главное, отмечала педагог – это верить в ребенка, в его возможности, в том, что он способен открыть себя в деятельности.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*